Adopción de la Ley francesa para
la Agricultura y la Alimentación
El proyecto de Ley resultante de los Estados Generales de la Alimentación
(EGAlim) ha sido definitivamente aprobado por la Asamblea Nacional
francesa el pasado 2 de octubre, tras un último tropiezo en el Senado que
condiciona su entrada en vigor.
LEGISLACION| DISTRIBUCION| ALIMEN
TACION| EUROPA|FRANCIA PARIS 11.10.2018
El texto del Proyecto de Ley para el equilibrio de las
relaciones comerciales en el sector agrario y
alimentario y para una alimentación sana y sostenible y
accesible a todos, resultante de los Estados Generales
de la Alimentación que se celebraron entre julio y
diciembre de 2017, ha sido finalmente adoptado por
la Asamblea Nacional el pasado 2 de octubre, tras
haber sido rechazado en segunda lectura por el Senado
el 25 de septiembre alegando que el texto no era
suficientemente ambicioso.
La principal fuente de conflicto ha sido el papel del
“Observatorio público francés de la formación de
precios y de los márgenes de los productos
alimentarios” en el proceso de diseño de los
indicadores de costes de producción y de precio que
deben incluir los contratos para referenciar los precios.
Así, los senadores, en línea con los sindicatos agrarios,
eran partidarios de que este Observatorio pudiera
intervenir directamente en el proceso, definiéndolos y
validándolos. Sin embargo, en el texto final
propuesto por la Asamblea Nacional se le otorga un
mero papel de asesor, recayendo toda la
responsabilidad de fijar los indicadores en las OIAs.
Esto ha llevado a un grupo de 60 Senadores a
presentar un requerimiento ante el Consejo
Constitucional, alegando que el texto de la misma
vulnera ciertos principios constitucionales. Este
requerimiento tiene como consecuencia inmediata la
suspensión de la entrada en vigor de la Ley, prevista
por etapas (algunas disposiciones de forma inmediata,
otras en enero de 2019 y otras en enero de 2020 e
incluso posteriormente) ya que el Consejo tiene un
plazo de entre 8 y 30 días.
En lo que se refiere al contenido de la ley aprobada,
consta de 98 artículos (frente a los 17 previstos en el
proyecto inicial) que se estructuran en dos títulos
principales, un primero destinado a mejorar el
equilibrio de las relaciones comerciales en el sector
agrícola y alimentario y garantizar la soberanía
alimentaria francesa con la preservación de la
capacidad de producción agrícola y la remuneración
justa de los agricultores y un segundo título que tiene
como objetivo fortalecer la calidad sanitaria, ambiental
y nutricional de los productos para una dieta sana, de
calidad y sostenible y para reducir las desigualdades
sociales.
El título primero prevé que el proceso de construcción
del precio pagado a los agricultores se invierta y que el
mismo dependa de los costes de producción de los
productores, de forma que el contrato y el precio
asociado serán ofrecidos por el productor. Se
incrementa el umbral de venta a pérdidas en un 10% y
se limitan las promociones (por ejemplo, se prohíbe el
1x1 y el término “gratuito”).
Por su parte en el título II, se recogen relativas a la
comercialización de los productos fitosanitarios,
separando las actividades de venta y de consultoría,
y prohibiéndose los descuentos y rebajas en la venta
de dichos productos. Se prohíbe además el uso de
neocotinoideos y de toda sustancia química que tenga
el mismo modo de acción y se suspende la
comercialización del aditivo dióxido de titanio (E 171) y
de todos los alimentos que lo contengan.
En la restauración colectiva (colegios, hospitales
residencias, centros penitenciarios) habrá obligación
de comprar al menos el 50% de los productos
procedentes de la agricultura ecológica, local, o bajo
signos de calidad o bien que tengan en cuenta el coste
del ciclo de vida del producto (de los que al menos un
20% deberá ser de agricultura ecológica) y se limita de
forma importante el uso de recipientes plásticos.
Además, se obligará a etiquetar los países de origen de
la miel y se reforzará el etiquetado de origen del vino.
En lo que se refiere al bienestar animal, se prohíbe la
instalación de nuevas granjas de gallinas ponedoras en
jaulas y la reforma de las actuales y se prevé la
experimentación de video vigilancia de mataderos de
forma voluntaria.
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