EMERGENCIAS

Hambre en el mundo, el reflejo de la desigualdad

Africa Pumply nut
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19 Julio 2017
Conseguir comida puede ser tan fácil como conectarte desde el móvil y esperar 30 minutos a que llegue hasta la puerta de tu casa, o tan difícil como sortear campos de minas para acceder a una ayuda humanitaria que llega a cuentagotas por falta de fondos económicos. Todo depende de en qué país del mundo te haya tocado vivir.
El siglo XXI podría pasar a la historia por sus avances tecnológicos o por algunas de las peores crisis de hambre en el mundo.

Hambre en el mundo: 3 conceptos para entenderlo

  • Desnutrición: Pérdida de reservas o debilitación de un organismo por recibir poca o mala alimentación.
  • Hambruna: Cuando un país o zona no posee suficientes alimentos para alimentar a la población y se eleva la tasa de mortalidad por hambre y desnutrición.
  • Inseguridad alimentaria: Situación en la que las personas carecen de acceso seguro a una cantidad de alimentos suficientes.

6 datos sobre el hambre en el mundo

  1. El hambre en el mundo causa el 45% de las muertes en niños de hasta 4 años.
1 de cada 4 niños en el mundo sufre raquitismo.
  1. 795 millones de personas sufren desnutrición. Son 1 de cada 9 personas en el mundo, que tienen a su vez un mayor riesgo de contraer enfermedades como el sida, la malaria o la tuberculosis.
  2. Desde 1991, el hambre en el mundo se ha reducido casi a la mitad: el porcentaje de personas con desnutrición baja del 18,1% al 10,8% en 2015.
  3. En 2050, se necesitará producir un 50% más de comida para alimentar a 9 billones más de personas. El crecimiento demográfico se concentrará en las regiones más vulnerables a la subalimentación y al cambio climático: África Subsahariana y el este y el sur de Asia. Para abastecerles habrá un 25% menos de tierras cultivables.
  4. De los 37 países con inseguridad alimentaria, 28 están en África. Entre los más afectados en 2017, se encuentra Sudán del Sur donde se declaró hambruna en febrero y Etiopía, Kenia, el norte de Nigeria, Somalia y Yemen, todavía en riesgo.
  5. El hambre es causa y consecuencia de guerras y conflictos armados. Entre los países con mayores tasas de desnutrición, abundan los que se encuentran en emergencia humanitaria. La mortalidad a causa del hambre y la desnutrición en estos países supera, muchas veces, a las muertes por la violencia del conflicto.
Fuente: FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, y el Programa de Alimentos de Naciones Unidas.

3 testimonios de hambre en el mundo

niño africano con suplemento alimenticio

¿Qué podemos hacer para acabar con el hambre en el mundo?

En los países en guerra y conflictos activos, ACNUR trabaja para erradicar el hambre entre la población desplazada. Niños y madres embarazadas o lactantes están entre los colectivos más vulnerables para recibir alimentos terapéuticos y superar la desnutrición.
A través de leches terapéuticas como la F75 o la F100, y suplementos nutricionales como el Plumpy Nut, un niño puede recuperar el peso necesario en unas semanas.
Con 1 €, un niño recibirá 3 suplementos para 1 día.
Con cada euro, un niño recibirá 3 suplementos alimenticios.
 
 

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