viernes, 3 de marzo de 2023

Fundación Sira y el mercurio en Guatemala

                El doctor Germán ha creado una fundación con el nombre de su madre y hermana para recuperar la salud de los pueblos del Quiché de Guatemala donde los niños nacen con malformaciones de la línea media cuyo origen puede ser por falta de vitamina D, hierro, calcio o ácido fólico o por intoxicación de mercurio. La primera se le está administrando y la ĺimpieza de mercurio de sus tierras y acuíferos pretenda iniciarla este verano con la ayuda de un ejército hispano-guatemalteco de voluntarios y la financiación de la Fundación SIRA de carácter no gubernamental y la aportación de las generosas aportaciones de españoles siempre dispuestos a arrimar el hombro de trabajo y económico.


Escribiremos acerca del gran pueblo de Guatemala cuyo nombre dice tierra de árboles.


Mercurio

El mercurio es tóxico para la salud humana, planteando una amenaza particular para el desarrollo del niño en útero y en la niñez. Mercurio existe en diversas formas: elemental (o metálico); inorgánico (por ejemplo, cloruro mercúrico); y orgánico (por ejemplo, metil-mercurio y etil-mercurio), cada uno con diferentes efectos tóxicos, incluidos en los sistemas nervioso, digestivo y inmunitarios, y en los pulmones, los riñones, la piel y ojos.


Se ha calculado que, en algunas poblaciones de pesca de subsistencia, entre 1,5/1000 y 17/1000 niños presentaran efectos cognoscitivos debido al consumo de pescados con mercurio. El mercurio liberado en el ambiente proviene principalmente de la actividad humana, en particular de las estaciones de quema de carbón, sistemas de calefacción residenciales, los incineradores de desechos y como resultado de minería primaria de mercurio, oro y otros metales. Una vez en el ambiente, el mercurio elemental se transforma naturalmente en el metil-mercurio que bioacumula en pez y moluscos y crustáceos.

La exposición humana ocurre principalmente mediante la inhalación de los vapores de mercurio elementales durante los procesos industriales y mediante el consumo de los peces y moluscos y crustáceos contaminados. Las intervenciones para prevenir las liberaciones ambientales y la exposición humana incluyen:

la eliminación de la producción y el uso de mercurio en la minería e industria;

la promoción del uso de las fuentes de energía limpias que no dependen de la quema de carbón;

el cambio a los termómetros y los esfigmomanómetros sin mercurio en la atención de salud;

y la ejecución del manejo seguro, de uso y desecho de productos y desechos que contiene mercurio.

Hoja informativa

El mercurio es un elemento que está presente de forma natural en el aire, el agua y los suelos.

La exposición al mercurio (incluso a pequeñas cantidades) puede causar graves problemas de salud y es peligrosa para el desarrollo intrauterino y en las primeras etapas de vida.

El mercurio puede ser tóxico para los sistemas nervioso e inmunitario, el aparato digestivo, la piel y los pulmones riñones y ojos.

Para la OMS, el mercurio es uno de los diez productos o grupos de productos químicos que plantean especiales problemas de salud pública.

La principal vía de exposición humana es el consumo de pescado y marisco contaminados con metilmercurio, compuesto orgánico presente en esos alimentos.

El metilmercurio es muy diferente del etilmercurio. Este se utiliza como conservante en algunas vacunas y no supone un riesgo para la salud.

El mercurio existe en varias formas: elemental (o metálico) e inorgánico (al que la gente se puede ver expuesta en ciertos trabajos); u orgánico (como el metilmercurio, que penetra en el cuerpo humano por vía alimentaria). Estas formas de mercurio difieren por su grado de toxicidad y sus efectos sobre los sistemas nervioso e inmunitario, el aparato digestivo, la piel y los pulmones riñones y ojos.


El mercurio, presente de forma natural en la corteza terrestre, puede provenir de la actividad volcánica, la erosión de las rocas o la actividad humana. Esta última es la principal causa de las emisiones de mercurio, procedentes sobre todo de la combustión de carbón en centrales eléctricas, calefacciones y cocinas, de procesos industriales, de la incineración de residuos y de la extracción minera de mercurio, oro y otros metales.

Una vez liberado el mercurio al medio, ciertas bacterias pueden transformarlo en metilmercurio. Este se acumula entonces en peces y mariscos (se entiende por bioacumulación una concentración de la sustancia más elevada en el organismo que en su entorno). El metilmercurio pasa también por un proceso de biomagnificación. Los grandes peces depredadores, por ejemplo, tienen más probabilidades de presentar niveles elevados de mercurio por haber devorado a muchos peces pequeños que a su vez lo habrán ingerido 

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